当前位置: 首页 > 成果展示 > 笔记三则

笔记三则

2016年02月23日 14:37:34 来源:《蓝风》第一期 访问量:429

 慎言“挖掘潜力”

     我觉得,中小学有些课没有必要上。现在中学的课,实际课时远远超过国家规定,小学的课也多到不可思议。之所以说中小学生是全国最忙的人群,就在于他们每天学习活动远远超过8小时,而且双休日也无法休息。我时时质疑,总有教师说:“目前情况还不错,上课没有人睡觉,作业也都按时完成了。这说明学生还有潜力。”可是我不是这样观察的,我想到,学生是“打起精神来听课”的,回到家后,是喝了一杯咖啡或是浓茶提神的,他已无余勇可贾,不能再“挖掘潜力”了。经验告诉我,持续学习的时间越长,越容易导致低效。当学习失去乐趣而成为“无限度的任务”时,青少年对生命、对社会,对面临的一切都有可能抱着不负责的态度。

 

防止“重教轻学”

“少上一节课当真有什么不得了的后果?”我在学校提出这样的问题,绝大部分老师同意我的判断,甚至有人认为“少上20节也不一定会出问题”。曾有个班,对某科教师的教学反映很不好,这个老师不认真备课,上课照教参读,作业不批不改不讲评,教学评估,这名任课老师均分“不及格”。但这个班考试成绩却并不差。学生毕业参加学校的调研会,直言不讳,说:“考得不错,是靠同学们努力;也许是指望不上老师了,所以我们班的自学能力比较强。”这个例子有一定的特殊性,教师不能用这种方式培养学生的自觉和自学,但从中可以看到,学生素养的形成未必靠教师,也未必依赖课堂。目前中小学“重教轻学”倾向很严重,一是对教师要求过高,百般挑剔,二是课时过多,忽略了“学”。在教师职业水准不高的情况下,学生学习会出现困难;而教师力能胜任的状态下,学生往往也会缺乏主动性,过于依赖课堂和教师。——观念陈旧,缺乏智慧,师生双方都会弄得疲劳不堪。

 

要保证学生的自习时间

    课堂学习是普通要求,如果学生“不在状态”,不必强求他在课堂“学会”,他可能在课后“悟”出来。如果教师总是不放心,利用一切时间不断向学生重复,不但低效,也会导致学生厌学。

    晚自修是学生自学时间,每天有这样两三个小时,学生能做很多事,解决很多问题。有自由支配的时间,学生能得到不同的发展,因为课堂教学是同一要求,在课外,学生可以有更多机会发展个性化学习。现在很多中学生的晚自修被“统”起来了,集中在学校,由教师看管;更难以理喻的,是晚上也上课。

    问一所初中学校的校长,学生白天上课已经很疲劳,为什么还要安排“上晚课”?校长说,是应家长要求开设的。家长认为学校应当保证学生利益,提高升入高中名校的比率。学校觉得不妥,老师们也不愿意,家长不断上访,教育局只好“睁一只眼闭一只眼”,默许这个“上晚课”,于是立刻形成风气,所以该市才有晚上九点半交通“夜高峰”堵车的怪现象。——学校的教学要听从家长的安排,这种荒唐事,不知为什么,整个学校没有不同意见。

 

( 整理:白宗宇)

 

编辑:陈汉超
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
邳州市官湖高级中学 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:邳州市官湖高级中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 www.swannstreetgallery.com , All Rights Reserved
汝南师范学校附属小学 临邑县洛北中学西校区 庄河市塔岭镇中心小学 安徽省巢湖市烔炀中学 金寨县梅山实验学校 忻州市教育局 神池县教育科技局 神池县东湖中心小学 甘肃省正宁县第四中学 连南县民族高级中学 中国将军文化网 徐州市第三中学 徐州三中实验学校 太康县城关镇建南小学 六安市皖西路小学 肥东县梁园学区中心学校 忻州市小学 张家界市第一中学 天津市津南区咸水沽第三小学 忻州市长征小学西校区 莘县教育培训中心 电脑访问:成网站人电影亚洲国产在线 PC端 | 手机访问:成网站人电影亚洲国产在线 手机端
友情链接: